Einsatz 01/2019 am 22.05.2019

B3, Rauchentwicklung im Gebäude
Eingesetzte Fahrzeuge: LF10 43/1, MZF 11/1
Einsatzbericht:

Gestern Nacht wurden wir zu einem Einsatz in Schwörsheim alarmiert. Die Anwohner konnten noch rechtzeitig das Gebäude verlassen. Das EG war stark verraucht und von den Einwohnern wurde bereits die Gastherme vermutet. Der Atemschutz erkundete die Lage im inneren und bestätigte die Lage. Vermutliche Ursache ist ein technischer Defekt der Gastherme.

Rund 150 Einsatzkräfte waren Vorort. Unterstützung haben wir von der FFW Oettingen, Munningen, Wechingen und Megesheim erhalten. Die Polizei und das BRK waren ebenfalls vorort.

Zeitungsbericht RN: hier

Einsatz 06/2018 am 06.07.2018

Einsatzort:
Schwörsheim
Einsatzgrund:
Eingesetzte Fahrzeuge: LF8 48/1, MZF 11/1
Einsatzbericht:

Am Freitag Nachmittag gegen 14:35 Uhr wurden wir zu einer Ölspur in Schwörsheim alarmiert. Ein Speditions-LKW hat beim abladen unbemerkt Öl verloren. Erst einige Zeit später, wurde dieser Schaden festgestellt und bei der Leitstelle Augsburg gemeldet. Mit Hilfe von Ölbindemittel haben wir die Straßenbahn gereinigt.

Einsatz 05/2018 am 21.06.2018

Alarmzeit:                            21:41 Uhr
Einsatzort:                           Munningen
Einsatzgrund:                     B4 Landwirtschaft/Stall
Eingesetzte Fahrzeuge:
LF8 48/1, MZF 11/1
Einsatzbericht:
Am Mittwochabend gegen 21.40 Uhr ließ ein zunächst mitgeteilter Brand eines landwirtschaftlichen Stadels in Munningen ein Großaufgebot der umliegenden Wehren anrücken. Durch das schnelle und beherzte Eingreifen der freiwilligen Helfer konnte ein plötzlich in Brand geratener, rund drei Ster großer Astholzhaufens an der Gebäudeseite rasch gelöscht werden. Ein Übergreifen auf das Anwesen wurde verhindert. Durch die Hitze wurde der ältere Stadel dennoch in Mitleidenschaft gezogen. Im Einsatz waren die Wehren aus Oettingen, Schwörsheim, Munningen, Wechingen und Megesheim. Personenschäden gab es keine.

(Bilder & Text: FW Oettingen)

Einsatz 04/2018 am 12.06.2018

Alarmzeit:                           13:41 Uhr
Einsatzort:                          Oettingen
Einsatzgrund:                     Starker Regen
Eingesetzte Fahrzeuge:
LF8 48/1, MZF 11/1
Einsatzbericht:
Durch starke Regenschauer kam es am Dienstag zu erheblichen Überschwemmungen. Besonders betroffen waren Niederhofen und Oettingen. Mehrere Feuerwehren waren unterwegs um einige überflutete Keller auszupumpen. Auch wir haben mit Wassersauger und Tauchpumpe geholfen.

Einsatz 03/2018 am 27.05.2018

Alarmzeit:                           09:00 Uhr
Einsatzort:                          Schwörsheim
Einsatzgrund:                     Fronnleichnamsprozession
Eingesetzte Fahrzeuge:     -
Der
Fronleichnam-Gottesdienst wurde von unserer Fahenabordnung besucht. Anschließend regelten 2 weitere Kameraden zusätzlich den Verkehr, somit konnte die Prozession gesichert durch das Dorf von Altar zu Altar ziehen.

Einsatz 02/2018 am 24.04.2018

Alarmzeit:                           10:59 Uhr
Einsatzort:                          Schwörsheim
Einsatzgrund:                     Keller unter Wasser
Eingesetzte Fahrzeuge:     LF8 48/1, MZF 11/1
Einsatzbericht:
In einem Wohnhaus in Schwörsheim ist ein Keller mit Wasser vollgelaufen. Die Feuerwehr Schwörsheim half dem Kameraden beim auspumpen.

Einsatz 01/2018 am 25.01.2018

Einsatzort:                          Haid
Einsatzgrund:                     Reanimation
Eingesetzte Fahrzeuge:     LF8 48/1, MZF 11/1
Einsatzbericht:
In Haid musste ein Kind reanmiert werden. Mit dem Stichwort "THL FIRST RESPONDER" ist die Feuerwehr zuständig den in der Raiffeisen Volksbank installieren Defibrillator mit zum Einsatzort zu nehmen.
Auch der Rettungshubschrauber Christoph 65 wurde alamiert. Da es schon begann, dunkel zu werden, musste ein Landeplatz für ihn beleuchtet werden.